首页 >> 关于理正 >> 企业新闻 >> 正文
作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2014-08-13 15:46:00  

        近日,中国BIM发展联盟黄强理事长参加APEC高官会BIM主题论坛并作主旨报告,接待新加坡建设局建筑信息咨询科技中心主任陈君伟博士、buildingSMART 联盟美国国家BIM 标准V3项目委员会副主席Jeffrey W. Ouellette先生来访,全面介绍推广联盟P-BIM应用理念,重点展示联盟开展的各项应用研究和标准编制工作及取得的突破性成果,得到了国际同行的高度关注和普遍认可。联盟BIM应用研究与实践正式亮相国际舞台。
        北京理正软件股份有限公司作为中国BIM发展联盟的常务理事单位很荣幸地承担了《全生命周期BIM标准项目研究》、四项P-BIM标准的主编工作与十项P-BIM标准参编工作,为中国BIM在国际舞台成功亮相贡献了一份力量。
        8月7日,黄强理事长参加APEC高官会BIM主题论坛,并代表中国在论坛作题为“Chinese BIM Standards and Conformance”的主旨报告。报告从中国BIM应用顶层设计、中国P-BIM工作方式、P-BIM建模软件合规性检查、中国BIM应用标准体系、P-BIM工作方式实施、我们的工作等六个方面,全面介绍了联盟P-BIM创新性理念及具体应用实践方式。黄强理事长在报告中提出“中国BIM应用标准的当前任务就是根据中国工程建设程序要求和工程技术人员的工作需求,建立信息技术与工程技术的有效连接,通过P-BIM软件使建筑工程项目全生命期的所有信息为工程技术人员便利应用,并完成任务。”黄强理事长的报告得到了与会各国代表的高度关注和普遍认可。论坛中方组织部门国家质检总局祝贺中国BIM发展联盟开展的工作和取得的成果得到各国代表的认同,并祝愿联盟在BIM研究应用推广等方面取得更大成就。
        


    

        8月6日上午,中国BIM发展联盟黄强理事长接待了来访的新加坡建设局建建筑信息咨询科技中心陈君伟主任和刘子文先生一行。程志军秘书长全面介绍了联盟工作总体情况。黄强理事长重点阐述了符合我国国情的P-BIM创新技术理念,以及在联盟成员共同努力下针对P-BIM应用实施所做的探索研究和取得的成果。中国建筑科学研究院建研科技股份有限公司、北京理正股份有限公司的相关负责人分别就P-BIM软件开发和数据互用作了详细报告和软件应用演示,并介绍了BIM在建筑施工阶段的应用情况。陈君伟主任对中国BIM发展联盟围绕P-BIM理念进行的开创性探索表示高度赞赏,充分肯定了联盟近年来所做的大量工作和取得的突破性成果,并希望今后能够加强与联盟的沟通和联络,借鉴中国BIM应用研究经验,共同推进两国BIM应用和发展。

 
        在APEC高官会BIM主题论坛期间,应黄强理事长邀请,8月8日上午,buildingSMART联盟美国国家BIM标准(NBIMS-US)V3项目委员会副主席Jeffrey W. Ouellette先生专程访问中国BIM发展联盟,进一步就P-BIM相关问题进行深入沟通和交流。中国BIM发展联盟黄强理事长、程志军秘书长、金新阳常务理事等参加了会谈。会谈中,双方围绕建筑全生命周期各个环节具体任务P-BIM模型、建模方式、模型数据交换及协同工作方式进行了深入交流。Jeffrey对中国BIM发展联盟提出的P-BIM创新性做法表示理解并认同。他还表示,美国国家BIM标准V3及今后版本将以(1)制定描述建筑全生命周期各个环节具体任务的过程和交换要求的“技术和信息交换标准”、(2)为数据建模、管理、沟通、项目执行和交付概述过程和工作流程的“标准实践指南”、(3)寻找机会将美国国家CAD标准(NCS)和美国国家BIM标准结合为主要任务,并明确认为P-BIM工作理念与美国国家BIM标准第三版及今后版本标准的主要思路有很大契合度,中国BIM发展联盟从更全面的角度,更深入细致地对中国BIM应用路线和方法进行了探索和研究,已取得的研究成果在国际上具有开创性、超前性。他对中国BIM发展联盟分享P-BIM研究应用经验表示感谢,对中国BIM发展联盟P-BIM应用模式高度重视,愿意积极申请相关预算,组织buildingSMART联盟与中国BIM发展联盟就美国国家BIM标准需要达到的目标与P-BIM的结合点进行深入交流,并期待能将P-BIM应用经验纳入美国国家BIM标准第四版或以后版本中。


        中国BIM发展联盟参加论坛、举行会谈,达到了交流、展示联盟P-BIM理念和成果的目的,扩大了联盟在国际国内的影响力,并为联盟扩展视野、提升高度提供了实践机会。我们期待,联盟继续践行P-BIM理念,早日在标准编制、软件研发和工程应用上取得突破性进展。

 关闭