作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-19 16:08:00  

  系统概述
  烟台市开发区建设房管局是集建设行业和房地产开发行业管理于一体的行政服务管理部门,承担全区建设、建筑业、住房保障、人防、房管、房改等职能。
 随着城市建设的飞速发展,城市建设不仅规模增大,而且建设资金投入也成倍增长,项目技术难度增大,项目管理情况非常复杂。目前,城市建设的各个行业之间,存在项目信息传递层次过多,零星分散,集成度低,工作效率低等问题。如果仍用传统方式进行管理,将越来越难以适应当前城市建设日新月异的发展要求。
        鉴于以上原因,引起了在城市建设工程项目管理方面的诸多问题,目前主要包括项目信息传递层次过多,零星分散,集成度低,工作效率低。如果继续采用传统方式管理,很难适应当前城市建设日新月异的发展要求,因此开发区建设房产局领导提出建立开发区建设房产信息化系统,其核心旨在应用先进的网络技术、成熟的信息化技术,推进城市建设工程项目建设管理资源优化整合,科学再造项目管理流程,管理参与主体的多元化,实现城市建设工程项目的建设管理信息实时调阅、查询,项目资金合理调度,并运用现代项目管理理念,实现工程项目全生命周期信息管理,强化城市建设信息化工作,以合理的信息化系统建设辅助并进一步规范业务管理职能,达到数据清、业务顺、方便快捷、群众满意的政府服务工作。

  建设目标
  在建设房管局信息化建设总体思路的指导下,重点搭建综合办公平台,建设公文管理系统,以工程项目建设全生命周期为核心业务主线,以单体建设为核心管理模式,针对各科室目前管理的行政许可、行政管理审批事项,建立行政许可业务审批管理,主要包括:

  搭建综合办公平台
  针对烟台市开发区建设房管局的日常办公需要、公文管理需要以及具体业务需要,搭建综合办公平台,全面实现局领导、业务处室人员的人员权限管理,各个业务处室组织机构管理和各个业务系统模块的整合,并且通过各类接口程序和各种中间件,对各个业务系统的接口以及整体系统框架的结构进行管理。

  建立行政办公系统
  在综合办公门户上搭建烟台市开发区建设房管局的行政办公子系统,针对公文、工程费用缴纳以及接待登记等相关内容进行管理。

  完成行政许可审批系统的建设
  利用灵活的流程、表单定制平台,针对各项审批事项,建立从“窗口填报—经办人审查—各级领导审批—打印发证”全过程的网络化管理,提高内部管理水平,加强时限监管。

  实现领导辅助决策
  围绕建设工程项目,以建设工程全生命周期为主线,以单体建设为核心管理模式,抽取各业务阶段行政审批事项的结果信息,建立建设工程项目的业务共享数据库,通过数据查询、汇总、统计,为辅助决策分析提供数据支持。
  
  

 关闭