作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-19 16:12:00  

  建设目标
  烟台开发区建设房管局综合信息管理系统(二期)建设的总目标,是在(一期)系统建设的基础上,围绕全局业务处室管理的各项管理职能(房管处除外),规范和完善业务管理流程、管理规范,通过多部门、多业务协作与共享,全面实现除主要行政审批事项(一期已做)外,建筑行业主体(企业、人员)的管理和全区工程项目建设全生命周期的管理,从而建设一个涵盖建筑业市场全面业务的统一、协作、简便、高效、实用的业务操作平台、信息


  
共享平台和决策支持平台:
       (1)充分利用一期系统建设的数据库基础(10项行政审批业务结果数据、关键信息和资料),建立涵盖企业信息、人员信息、工程项目动态信息等信息的建筑业统一、共享的建筑业管理共享数据库,为实现全面的建筑业市场动态监测监管和辅助决策分析提供支撑。
       (2)针对建筑业行业中的各类企业、人员,实现各类资质信息管理,包括初始注册、变更、撤销、维护等信息,以及企业、人员违法违规建设等不良记录,从而实现建筑行业主体全面管理。
       (3)针对全区建设工程项目、公共工程项目、拆迁项目,实现项目前期工作、项目进度情况、项目资金情况、项目安全生产、项目验收资料等关键管理信息的采集、上报,建立工程项目管理系统,实现对项目关键环节信息的查询、统计,全面掌握、动态监测监管重大项目,为领导决策提供支持。
       (4)针对全区廉租住房租赁补贴保障工作,实现廉租住房租赁补贴的低保家庭申请,处室审核、公示、登记和年审等管理,以及年度廉租住房租赁补贴的相关统计分析,建立一套完整的廉租住房管理系统。
       (5)针对各项行政审批、备案管理及企业、人员信息填报、工程项目动态信息上报等业务,建设互联网企业填报系统,为企业提供明确的信息填报指南,根据建设主管部门的要求,为企业建立电子信息维护、申请信息网上填报等多功能信息化填报,为提高企业的主管能动性,减轻管理部门业务人员的工作负担提供有效地信息化支持;
       (6)初步建立决策分析平台框架,充分利用各种业务管理积累、沉淀下来的建筑业业务共享数据,以单体为核心,将“工程-企业-人员”关联起来,能够快速查询、提取省厅、市局乃至住建部管理上需要的建筑业管理指标数据,并通过图文结合的数据综合统计、分析,根据城市建设管理需要,实现初步的辅助决策分析。
       (7)建立建设房管局内网办公门户,实现局内各个处室的资源共享,相关政策法规的业务指导,以及相关新闻、通知、公告、行业动态的实时展现,使其达到一目了然、优化工作环境的目的。同时,实现与现有系统的无缝集成,系统单点登录。
  (8)重新改版外网网站,建立一个开发区网上政务公开、信息发布、日常新闻动态的服务平台,并可以实现各行政许可事项审批信息动态发布到外网网站,加大政府与公众、企业的联系力度,提供丰富的便民信息服务。
  
  

 关闭