作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-20 18:01:00  

1.系统概述
  《北京市西城区“非典”疫情信息查询统计分析系统》以理正自主版权的GIS作为基础应用平台,各种比例尺的城市地图、规划图、影像图为依托,加入人口、单位、经济、交通、社会保障等基本数据和医院信息、病人信息、医护人员信息等专题数据,通过直观的图形界面、完善的属性数据和成熟的数学分析模型,实现基础数据和地理信息的完美结合。本系统针对疫情事故这一主题信息进行查询、统计、分析,为政府有关部门提供了准确、详实、直观的数据资料,帮助政府完成了疫情事故监测、预警、分析、调控等直观决策的过程。

2.系统建设目标
    利用信息化手段建设一套《“非典”疫情信息查询统计分析系统》,对疫情实时监控、预警、分析、调控,提供安全、实用、有效的决策支持。建立预警机制,增强政府处理危机事件的能力,汇集各方信息,及时、果断处理突发性事件。建立快速反应机制,提前识别危机,对可能发生的危机与后果进行事先估计,做好应急准备。建立信息披露机制,定期发布疫情信息,建立公开网站,增强政府信息公开的时效性与权威性。

3.系统功能
  (1)查询、统计、分析
    在地图上按区域、街道、医院直观地查询、统计和分析非典病人、疑似病人、隔离者的信息,包括总人数、新增人数、解除人数,并通过多种统计图表与地图相结合,直观显示。
    按所在医院查询、统计和分析非典病人、疑似病人的信息,包括总人数、确诊病例数、治疗中人数、治愈人数、死亡人数等。
    按病人相关情况查询、统计和分析非典病人、疑似病人的信息,包括隔离室、床位、医护人员配置、治疗情况、转院情况等。
    按时间对比最近几天内全区非典病人、疑似病人和隔离者的信息,并用多种统计图表直观地显示出来。对疫情影响范围内的各种信息进行分析。
  (2)实时信息维护
    医院信息:隔离室、床位、医护人员配置情况、病例情况(确诊病例数、治疗中人数、治愈人数、死亡人数等)。
    病人信息:病人基本情况:病人姓名、性别、年龄、进院时间、进院症状、诊断情况(非典病人、疑似病人)、病人类型(医务人员、学生、其它)、目前治疗情况、是否转院、转向医院名称、家庭住址、工作单位、单位地址、所属街道、备注等;
    病人家庭情况:病人姓名、家族成员姓名、与病人关系、年龄、性别、是否感染、所在工作单位(学校)、单位(学校)地址、备注等
  (3)地图维护
    增加、删除各种地形图、电子地图、地名图、影像图等地图。

 关闭