作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-20 18:20:00  

  1.系统概述
  为了提高信息化管理水平,中关村科技园区海淀园管理委员会于 2008年6月与北京理正签订了《海淀园规划建设管理信息系统》技术开发合同,建设内容为园区信息管理、楼宇信息管理、企业信息管理、产业发展评价管理、企业服务管理和数据管理系统。通过系统收集园区的土地利用、规划、建设等方面的基础资料以及高新技术企业数据进行管理和展现,并且利用收集的数据对内(领导、园区其他部门)、对外(企业)提供服务,同时利用收集的数据做一些研究分析:建立对土地集约利用的综合评价和编写产业规划方案时为园区管理人员能够提供辅助。

  2.系统建设目标
以手工处理、数据导入、网上维护、接口接入等多种方式收集各种规划建设信息,建立园区、楼宇、企业三核心大数据库,以园区—地块—楼宇—企业的数据关系为主线,进行数据的组织、展现、查询、共享和进行各种分析;

  本次系统建设的主要内容为:
    三个核心数据库
    园区数据库、楼宇数据库、企业数据库;
    三大信息展现查询应用子系统
    园区信息子系统、楼宇信息子系统、企业信息子系统;
    一个分析评价子系统
      产业发展评价子系统;
    一个信息对外服务子系统
      企业服务子系统;
    一个数据维护管理子系统
      数据管理子系统;

  3.系统功能
  (1).规划建设管理子系统
  规划建设管理子系统基于海淀区规划建设管理办公室的职能管理需要,使规建办可以及时了解海淀园区的土地利用、用地规划管理、建筑管理、权属物业管理、市政基础设施及服务设施等分布和利用情况,从园区规划建设管理角度分析资源利用情况,对利用率高的地区总结经验,对利用率不高的地区进行规划引导。

  (2).综合评价子系统
  综合评价管理子系统建设的内容主要包括:综合评价体系研究、综合评价模型建设、综合评价分析展现、综合评价结果管理。其中综合评价分析展现是依据目前我们对综合评价管理的指标的理解而设计的功能,主要是体现综合评价分析展现的方式,准确的内容将依据综合评价体系研究的结果而做相应的调整。

  (3).公众服务子系统
  公众服务子系统的建设主要基于园区基础信息、业务信息数据、空间信息、多媒体信息等基础地理信息数据的基础上进行建设。子系统将更加丰富、完善和拓展基础地理信息系统的查询统计功能,充分发挥和利用地理信息系统的可视化、易分析、易统计、易操作的优势,为企业及社会公众提供园区全面的且最新的产业分布、写字楼租售、闲置土地和厂房情况、可开发项目等信息的查询及引导服务。子系统的服务功能可分为信息发布平台基础功能、空间资源查询、产业结构情况查询、配套设施情况查询等。

  (4).共享服务子系统
  共享服务子系统主要是服务于园区不同机构,如投资促进办、企业发展处等相关部门的管理需要,建立不同的共享服务。
  系统提供两种实现方式:专题建设方式和配置授权方式。

 关闭