作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-19 16:42:00  

1.1.1. 系统概述

近年来,贵阳市城市建设规模不断扩大,建设步伐的加速,带来了城市规划管理工作日益繁重,涉及的业务量也越来越大,同时,政府对城市规划现代化、规划政务公开和规划行政效能的要求越来越高,现有的管理方法已经不能适应新形势的发展和变化的要求。因此客观要求建立以信息资源整合、管理工作协同、应用系统集成、网络设施及其安全体系一体化为目的贵阳市“数字规划”体系建设,使整个规划管理信息化覆盖规划编制、规划管理、政务办公、效能评价、规划监管、规划分析和规划服务的全业务领域,提升规划管理水平,提高规划管理效能,突出规划的城市龙头地位,以“数字规划”推动“数字城市”的建设。

1.1.2. 系统建设目标

贵阳“数字规划”建设,旨在基于安全、高速的规划政务网络,采用数据库技术、3S技术、虚拟现实技术(VR)等先进应用技术,以全面的规划管理业务为核心,应以规划管理、规划应用为驱动,考虑 “互连互通 资源共享 工作协同 网上监管”的建设思路,总体规划、分布实施,逐步建设全局的统一、协作、简便、高效、实用的规划协同办公平台,具体目标可以体现为“五个全覆盖”、“八个一体化”:

(1). 职能全覆盖

在职能上,涵盖各局机关处室,以及规划分局、编研中心、规划院、测绘院等二级单位。

(2). 业务全覆盖

在业务上,涵盖规划编制、规划实施、规划监管、规划服务以及测绘管理的“一局两院”的全部业务。

(3). 应用全覆盖

在软件系统应用上,需要涵盖规划业务审批、GIS辅助审批、电子报批、规划编制项目管理、规划编制成果管理、测绘管理、规划监管、规划档案管理、公文管理、行政办公管理、人事管理等等。

(4). 数据全覆盖

在数据管理上,需要涵盖全局规划管理的方方面面,即规划审批数据、规划编制成果数据、测绘管理数据、行政办公数据、档案数据、公共发布数据,尤其是规划“一张图”的空间数据(基础数据、总规、分规、控规、修规、专项规划及审批图)。

(5). 技术全覆盖

在软件开发技术上,涵盖规划管理行业应用的三大基础技术: 管理信息系统(MIS)、地理信息系统(GIS)、计算机辅助制图技术(CAD),以及逐步应用成熟的遥感技术(RS)、虚拟现实技术(VR)、第三代移动通讯技术(3G)。

(6). 八个一体化

1、公文办理与业务审批一体化;2、规划图形信息化与文本信息一体化;3、业务办公管理与全文电子档案管理一体化;4、外网信息发布与内网业务办公一体化;5、规划业务审批与规划监管一体化;6、市局与分局业务管理一体化;7、规划业务与政务服务系统外循环一体化;8、规划管理与领导辅助决策信息一体化。

1.1.3. 系统特点

(1). 实现规划业务审批、行政办公、综合规划GIS应用、图档管理和规划信息发布的高度集成;

(2).  实现规划业务跨网络、跨系统的协同审批,实现规划业务的垂直管理;

(3). 数据关联:解决一个流程内或流程间表格相同内容的反复录入问题;

(4). 实现带图作业、图文一体、双向查询、统计分析;

(5). 个性化界面、栏目定制;

(6). 灵活的表单、流程定制;

(7). 独特、完善的图档管理;

(8). 综合的安全保障体系
  
  

 关闭