作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-19 16:43:00  

1.1.1. 系统概述

随着鄂尔多斯市经济的快速发展,城市化、信息化的进程日益加快,城市规划、建设、管理与服务方式急需变革,运用科学、整体、系统的思维来营造现代化城市已成为时代发展的必然。建设“鄂尔多斯数字规划”,对于改进城乡规划工作和管理方式、提高城乡规划工作水平和管理效率、促进城乡一体化规划发展、加强对规划实施情况和城市建设情况的监管、建设服务型政府、加速城镇化建设进程具有重大意义。

1.1.2. 系统建设目标

规划协同办公平台是鄂尔多斯市规划局实现管理信息化的重要一步,系统建设应该能够支撑未来的业务扩展需要,立足于鄂尔多斯市规划局的整体职能,统一规划、分步实施。具体建设内容包括:

1、编制鄂尔多斯市规划信息化总体规划,通过总体规划编制摸清鄂尔多斯市规划局管理业务和信息化现状,提出信息化建设的总体目标、工作内容、预期效果、实施步骤。以此,指导鄂尔多斯市规划局未来几年的信息化建设,实现有计划、有步骤、可持续的发展。 

2、搭建鄂尔多斯市规划局协同办公平台,实现业务审批、业务监管、公文管理、档案管理、信息共享发布等各项工作的电子化协同办公,使得电子政务在规划局内部广泛应用,为提升管理水平、提高管理效率和服务质量以及数据资源共享提供技术支撑平台。 

3、开发鄂尔多斯市地理信息共享服务平台,建立地理空间数据库,对内实现规划管理各种空间数据的汇总、查询、统计、分析等应用,为规划局内部的管理提供决策支持;对外,实现市政府、各委办局及社会公众对地理信息数据的调用、查询等服务,同时,可为个委办局的专题地理信息系统建设提供支撑 

1.1.3. 系统特点

(1). 业务审批与效能监察一体化

通过信息化建设将审批与效能监察一体化,让部门领导和局领导及时掌握办件情况,掌握办件的时限,及时督办催办,同时便于领导随时统计各类业务件儿的时限、审批的面积、绿地率、容积率等指标状况。

(2). 办公与业务一体化

解决公文与业务两层皮的问题,将公文与业务一体化结合,便于业务人员或是领导通过公文找业务,通过业务找公文。

(3). 图文一体化

“图文”一体化不是简单的“带图”审批,是将审批所需要的业务件、公文、各类附件、档案、会议纪要、CAD图件以及地理信息紧密的结合(关联),实现空间定位、红线编辑以及在同一工作界面下对各类资料的随意调阅。 

(4). 数据管理一体化

解决基础空间数据、规划成果数据、规划专题数据、规划审批数据、规划业务数据、规划档案数据的一体化,实现标准统一和对数据的动态更新。

(5). 市、区(旗)业务办公协同一体化

解决市局与区(旗)局的审批业务协同,实现区(旗)业务受理、市区(旗)协同审批以及审批过程中空间数据的共享支撑,达到数据一体化。
  
  

 关闭