作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-19 16:44:00  

1.1.1. 系统概述

近年来,随着呼和浩特市的城市建设规模、速度的不断提高,城市规划管理工作日益繁重,加之切实贯彻科学发展观和信息技术优先发展战略,落实《城乡规划法》和《政府信息公开条例》等要求,实现规划管理的规范化、科学化,为呼和浩特市电子政务以及公众提供基础地理信息服务,为“数字呼和浩特”建设提供地理空间整合与集成空间基础定位框架。

呼和浩特规划局充分认识到目前信息化建设现状,提出整个项目依据“总体规划、分步实施、重点突出”的原则进行分阶段实施,充分发挥现有计算机软、硬件以及信息化建设成果的基础上整合各种测绘数据、规划数据、规划管理数据等数据资源,充分利用计算机技术、现代空间技术、网络技术及GIS技术等先进手技术手段建立一套标准统一、信息高度集成、数据共享、简单实用的规划管理信息系统,是呼和浩特市城市整体发展的必然趋势。

1.1.2. 系统建设目标

以管理为中心,以业务为导向,以数据为基础,以CAD、MIS和GIS技术为实现方法,全面解决城市规划从规划编制到规划实施管理,规划监督管理全过程的各种问题。形成“一套标准、一个中心、一个平台、一套系统、一套设施、一项保证”的总体框架体系,全面提高规划综合数据应用水平,提升规划工作管理水平,通过几年的建设,基本实现各类规划信息的资源共享,构建完成呼和浩特市“数字规划”体系,为“数字呼和浩特全面建设奠定坚实的基础。

本次系统建设内容主要是建设呼和浩特规划管理信息系统,实现规划空间数据管理和规划业务管理应用要求,本次系统建设主要内容包括:

(1). 核心解决规划“一书三证”业务审批,批后管理的各个阶段业务,从窗口收件—经办人办理—各级领导审核—打印发证—归档全过程的网络化管理,提高内部管理水平,加强各级监管,避免超时。

(2). 针对行政公文流转、监控、查询、归档为核心的日常行政公文管理,建设公文处理管理系统,实现日常行政办公自动化,减轻办公室等部门的业务压力,规范局内的管理体制,节约办公成本;同时,建立起局内部透明的信息化交流平台,保证了信息的充分共享与交流,提高了工作人员的工作效率。

(3). 按照档案法的有关规定,实现对业务档案、文书档案等在内的科学管理,覆盖从案卷收集整理—组卷归档—档案借阅—档案编研—档案销毁的档案管理权过程。

(4). 主要用于规划局召开业务会议,在业务会上讨论上会项目,查看项目详细信息,并记录讨论结论,打印会议列表,查询会议信息和统计会议报表。

(5). 完善全局的空间数据标准化体系,组织基础测绘数据、规划成果数据以及工作业务图,完善统一的、安全的规划空间数据库系统,为全局规划业务管理提供数据支撑。

(6). 提供GIS环境下对空间数据统一管理和应用,为城市规划管理科业务和管理人员在进行规划审批、规划管理、规划决策等工作中,通过此系统方便快捷地对图形信息进行调用、查询、统计、分析等,实现规划编制中的空间数据共享与分析,规划管理决策中的数据支持。

1.1.3. 系统特点

(1). 基于“一张图”的业务审批、MIS、GIS与CAD联动、GIS与三维联动

(2). 实现规划局业务审批、行政办公、GIS综合应用、档案管理的高度集成;

(3). 数据关联:解决一个流程内或流程间表格相同内容的反复录入问题;

(4). 实现带CAD与GIS结合的带图作业、图文一体、双向查询、统计分析,不仅发挥了CAD强大的编辑能力,符合业务人员使用习惯还充分发挥出GIS海量数据管理与空间数据查询统计分析的能力;

(5). 个性化界面、栏目定制;

(6). 灵活的表单、流程定制;

(7). 独特、完善的档案管理。
  
  

 关闭