作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-04-13 17:21:00  

  日前,由北京理正人信息技术有限公司和北京市城市规划设计研究院信息所联合承建的北京市规划委员会《新城控规实施进行实时评估和优化维护系统》通过了北京市规划委及相关专家验收,正式投入应用,填补了国内该领域应用空白。

  该系统规范了北京市新城规划编制成果,实现了控规编制、审批管理、成果维护的全程可控,建立了新城控规实时评估和优化维护体系,形成了服务于高效审批、成果动态管理和实时评估的信息共享。对首都经济社会持续、快速、健康发展和城市空间结构战略调整具有重要意义。

  系统为所有参加北京新城控规编制的编制单位提供了设计版软件,有效统一了各个设计单位设计成果的数据标准,实现项目成果的规范化编制;为规划分局提供管理版软件,使管理人员对设计单位提交的打包成果能快速方便了解,对接受的成果可以进行质量校核及业务审批,并可实现多项目拼接,辅助分局进行审批;为北京市规划委提供一套汇总版软件,对分局及设计单位提交的打包成果进行解包审批,并能直接将CAD格式规划成果汇总更新到GIS空间数据内,实现全市规划成果的动态更新,满足北京市规委业务管理对规划成果“一张图” 的使用要求。

  参加此次评审的专家来自国家基础地理信息中心、河北省建设厅信息中心、中国规划设计院信息中心、北京市测绘设计研究院地理信息中心以及北京清华城市规划设计研究院等权威机构和部门。专家组成员在认真阅读相关文档、听取汇报、并观看了系统功能演示,达成如下共识:

  1、项目设计合理,采用技术先进,用户界面友好。完成了新城控规编制和电子审批系统,新城街区控规汇总建库,新城街区控规深化方案汇总建库,新城地块控规汇总建库,新城控规汇总成果动态更新,新城控规动态维护成果更新情况统计分析六项建设内容。

  2、建立了一套开放的规划成果入库标准,将多项技术规范融入到软件工具中,并实现了CAD与GIS数据的跨平台应用。

   与会专家特别指出:规范设计数据(CAD)与规范成果数据(GIS)的无缝转换填补了国内空白,解决了规划行业悬而未决的难题。并盛赞北京理正人公司对规划业务的深入理解及对规划设计管理一体化建设所做的贡献。
  
  

 关闭