作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-04-15 08:53:00  

应用单位:天津市城市规划设计研究院

1.     系统概述

天津市城市规划设计研究作为国内设计院信息化建设的先行者,2004年开始和理正进行第一期合作,主要针对全院日常办公、经营生产、规划设计业务进行管理,一期系统包含综合办公管理系统、项目管理系统、图档团里系统、规划汇总系统,几年来系统建设及使用情况良好,对提升规划院管理水平起到了积极作用。系统平稳运行几年后,管理信息系统已经成为了天津规划院经营生产管理和日常规划设计中不可缺少的组成部分。

为了适应日益激烈的市场竞争、提高管理效率的需要,以及该院的信息化应用的不断的深入,天津规划院于20098月与北京理正进行了二次合作,引进了理正的第二代管理信息系统平台,重点进行新项目管理系统的建设。

2.     系统建设目标

在院领导的大力支持下,北京理正软件公司从需求调研到管理系统开发、试运行仅用了四个月时间。目前院各管理部门利用系统分析功能能够及时了解项目进展情况,并作为每月督查报告重要数据供院领导决策。天津规划院第二代项目管理系统功能得到了院领导及设计人员的普遍认可。

3.     系统特点

第二代管理信息系统的显著特点是“瘦身”和“强体”。

1. 系统“瘦身”

结合近两年天津规划院的管理需求变化调整进行新业务系统需求的调整,结合最新的建设观念和思路,进一步体现最新的“项目引导图”管理理念;利用第二代平台将存在的重复性的确认、重复性的收入等动作去掉,减少冗余操作,让使用者感觉到轻松愉快。

2. 系统“强体”

指在系统原有功能上加强,满足对生产经营数据深度挖掘和分析的需要,如各种可视化图标显示、生产经营数据统计分析、人员负荷、项目引导图流程管理等功能,使之成为管理的有力工具,使领导层及各级管理人员能快速了解经营生产等数据。

4.     应用效果

    经过一段时间的运行,新的项目管理系统管理效果开始凸显,大量项目已经开始在新系统中运行:

    1)各种可视化图表显示、生产经营数据统计分析、人员负荷统计等新的展现,使管理层可以从各个维度分析经营生产情况和企业内部运行情况,为企业领导快速决策和日常项目管理提供了数据支撑。

    2)最新的“项目引导图”管理概念使项目参与人员对项目的整个执行过程更加清楚,形象化的表现出来了项目的各个关键环节的执行状况,为领导监控日常项目执行提供了很大方便,提高和规范了项目管理水平。

    3)系统上手快,各个部门人员通过部门工作平台能快速办理和自身相关的事务,进一步提高了大家使用系统的积极性。
 
 

 关闭