作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-20 20:00:00  

  应用单位:北京市朝阳区水利局
  1.系统概述
  《北京市朝阳区水资源管理信息系统》应用自主版权的《理正管理信息系统》、《理正地理信息系统》二大平台核心技术,并集成计算机网络技术、数据库(数据仓库)技术、地理信息系统技术、WEB技术、模型组件技术、多媒体技术开发而成的,实现对朝阳区水资源各种数据的综合存储、管理,以及科学进行取水许可、凿井审批和计划用水等专业应用,包括对水资源的监测、预报和合理调配,为朝阳区水资源的现代化管理提供信息服务和决策支持;并建立朝阳区水利局水资源业务办公系统,为业务人员办公提供高效的手段,更好地为社会公众服务。

  2.系统建设目标
  (1)选择朝阳区水利局重点业务,突出实用性;
  (2)系统建设以地下水为重点,地表水以满足规划编制需要为原则;
  (3)水质不作为系统建设重点;
  (4)在系统中要考虑中水问题;
  (5)规划水资源中的水均衡测试,优化配置为重点。

  3.系统特点
  (1)系统建立在.net框架基础上,采用B/S和C/S结构相结合;
  (2)采用自主版权的WebGIS和WebGraph技术实现查询和决策系统;
  (3)地理信息平台支持LeadingGIS和ArcGIS,可满足不同层次水行政单位(区县/市水利局、省水利厅、流域)的需求;
  (4)采用自主版权的地下三维建模技术实现地质体建模和水体建模;
  (5)采用自主版权的工作流技术实现审批流程的灵活定制;
  (6)支持CA认证,保证审批系统的安全性;
  (7)系统界面设计遵循简单易用的原则;
  (8)将查询决策系统紧密结合在业务办理中,增强系统的实用性;
  (9)系统能做到根据原始数据提供程度而提供相应的查询分析,能适应原始数据不全的水行政主管部门;
  (10)提供手写板签字,方便领导审批签字;
  (11)查询和业务系统采用“纯”(不含ActiveX控件)B/S方式,支持移动办公和异地办公;
  (12)可以实现水资源数量和质量的评价,为水资源的合理利用提供了有力工具;

  4.系统功能
  (1)信息查询系统
    信息查询系统是把GIS应用于水资源管理和分析,把水资源日常业务的需求与GIS功能相结合,借助于GIS的功能开展水资源管理和分析工作。本系统实现了水资源信息的快速检索查询,为水利水资源信息共享创造了便利的条件。
  (2)决策支持系统
    水资源决策支持系统是人机交互系统,它是通过水资源分析、评价和预测模型,利用GIS技术,调用数据库资料,对水资源数量、质量进行评价和预测。
  (3)业务管理系统
    业务管理系统主要是实现水资源行政审批项目的申报、审批、发证等的办公自动化,在项目审批过程中配以决策支持系统和GIS平台进行辅助决策,同时具备分类统计查询、分类汇总和报表打印等功能。
  (4)用水户业务办理平台
    用水户业务办理平台主要实现了用水户在网上报送审批项目。功能包括项目申报、申报查询、建议与通知、修改用户信息、系统使用帮助。
  (5)数据库管理系统
    数据库管理系统负责对系统所涉及的大量数据信息进行存储、检索、处理和维护,并能从来自各种渠道的各类信息资源中析取数据,把他们转换为系统所需求的各种数据。主要包括空间数据库管理和信息数据库管理两大部分。

  5.获得荣誉
  在科技部国家遥感中心“2004年国产化地理信息系统软件测评”中,获得表彰。
  
  
  
  

 关闭