作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-20 20:00:00  

  应用单位:北京市海淀区水利局
  1.系统概述
  《北京市海淀区水务一体化管理信息系统》能对区域内的地下水进行动态监测和用水户自备井无线遥测,实现监测数据的及时采集和准确传输;对区域内的雨情水情进行自动监测,实现雨情水情监测数据的及时采集和准确传输;对各类水资源信息和防汛抗旱信息进行快速、准确的查询、分析和处理,支持WEB网络查询和信息发布;对区域内的水资源实时评价、实时预测、实时管理;实现了重点工程图像实时监控、政务公开,进行水资源相关业务的网上审批及水利局日常管理办公自动化,将水政水资源业务工作和办公自动化结合在一起。
  
  2系统建设目标
  (1)搭建水务一体化信息平台,建立一整套计量、计划、指标和科学管理的严格的水资源管理体系;
  (2)实现防汛、抗旱、水资源、供水、排水、水土保持等信息的资源共享;
  (3)对相关信息实现自动采集、实时传输;
  (4)对数据进行综合管理、分析处理和决策支持应用;
  (5)提高洪水预报、防洪调度、灾情预估、水资源优化配置、高效利用;
  (6)实现水环境保护的科学性、准确性、及时性,提供现代化的防洪抗旱及水资源管理、决策手段。

  3.系统特点
  (1)是一个“纯”B/S系统,系统建立在.net框架基础上,采用asp.net和C#来搭建整个业务系统,只要具备浏览器的设备均可进行业务办公和查询、决策。
  (2)采用自主版权的WebGIS和WebGraph技术实现查询系统,数据库采用SQL Server;地理信息平台支持LeadingGIS。
  (3)采用自主版权的地下三维建模技术实现地质体建模和水体建模,可进行剖切、平且、立体切、删格切;可剥离层和恢复;实现水体和地质体的融合显示。
  (4)采用自主版权的工作流技术实现审批流程的灵活定制;所有的表单均可修改。目前包括的水资源的主要审批项目:取水许可审批、凿井审批、年度取水计划审批、三同时审批、建设项目论证报告。
  (5)支持内外网业务数据分离,对数据的任何删除修改都有详细的日志纪录,从而形成一套安全保障体系。系统具有独立的用水户业务平台,与内网业务审批隔离,同时实现内外网的数据交换。
  (6)系统支持数据上报功能,数据包可以通过电子邮件、磁盘/光盘/移动硬盘等方式报送;报送内容包括取水许可数据、用水计划及年审数据、管理年报、管理公报等。水行政主管部门可以通过数据上报功能汇总所管辖范围的数据,形成最终的汇总数据,继续上报上级主管部门;用水户可以通过数据上报实现业务审批。
  (7)系统内置手机短信息平台,可将审批通知即时发送到参与审核人的手机,保证审批业务快速进行。
  (8)全面的水资源计算模型:数值法、比拟法、优化配置、井流法、相关分析法、QS曲线外推法、Pearson Ⅲ等。

  4 系统功能
  水资源管理信息系统
  防汛抗旱指挥信息系统
  节水管理信息系统
  水环境管理信息系统
  水利工程管理信息系统
  数据库管理系统
  
  
  
  

 关闭