作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-20 20:01:00  

  应用单位:北京市区县水务站、所
  1.系统概述
  城市郊区水务现代化建设是城市水利现代化建设的重要组成部分,承担着保护水源、保障供水安全、涵养生态环境、防洪及节水防污等重要任务。《北京市乡镇水务站管理信息系统》主要是建立一整套计量、计划、指标和科学管理的严格的管理体系,实现水资源、供水、节水、防汛、抗旱、水环境、水土保持等信息的资源共享,对数据进行综合管理,全面提升水务站的管理水平和科学决策水平。系统成功的在海淀、朝阳、怀柔、丰台、密云、平谷、房山七个区县十三个站进行了实施。

  2.系统建设目标
  (1)搭建水务站信息平台,建立一整套实用、科学、维护方便的管理信息体系;
  (2)实现水务站水资源、防汛、抗旱、供水、节水、水环境、水土保持等信息的资源共享;
  (3)对相关信息实现自动采集、实时传输;
  (4)对数据进行综合管理、分析处理和决策支持应用;
  (5)实现水环境保护的科学性、准确性、及时性,提供现代化的防洪抗旱及水资源管理、决策手段。

  3.系统特点
  (1)基于.net框架,“纯”B/S结构,保证数据安全,易于系统升级管理。
  (2)采用自主版权的WebGIS和WebGraph技术实现查询系统,数据库可支持SQL Server;地理信息平台支持LeadingGIS。
  (3)采用自主版权的地下三维建模技术实现地质体建模和水体建模,实现水体和地质体的融合显示。
  (4)高度可开发的通用平台,组件式开发技术,提供强大的二次开发功能。
  (5)采用标准的国家防总数据库格式,独特的同步处理,具有完善的系统集成优势。
  (6)采用TCP/IP协议的数据传输,XML格式的数据类型编码,DES加密方法,使得系统安全性得到工业级别的保证。 
 
  4.系统功能
  (1)数据信息的表现查询
    根据水务站的业务职能需要,提供辖区水资源状况、地下水基本信息、地表水基本信息、水文地质信息,辖区供水情况、用水量、水质情况等基础数据的地图表现,并提供空间、属性等多种查询方式。
  (2)水利工程项目管理
    对辖区内蓄水工程、小流域治理工程、节水灌溉工程、灌区工程、水电站等水利工程项目进行综合管理,提供信息查询、数据统计、项目状况跟踪等,为水务站保存最完整、真实的工程资料。
  (3)防汛抗旱管理
    防汛抗旱工作一直是各级水务部门的工作重点,系统提供完善的管理机制,将防汛抗旱的组织机构、应急预案、人员物资信息统一管理起来,并可以结合实时的雨情、水情、墒情、易涝区、蓄水工程、泥石流易发区等信息进行资料分析,为领导决策提供依据。
  (4)灵活的报表管理
    利用系统提供的对各种基础资料的实时查询,可以根据不同需要生成不同格式的报表,并进行添加、修改数据,建立常用报表模版,节省了人力、物力,提高了工作效益,规范了工作程序。
  (5)档案资料的维护管理
    提供完整的档案资料管理体系,涵盖水政资料管理、违法违章案件管理、水利资料管理、工程资料管理、凿井资料管理等多方面需要。
  (6)业务信息管理
    对水务站的职能信息、工作组的管理职责、辖区基本情况、水务站的工作动态、相关政策法规、水利知识宣传等业务信息进行综合管理。

  应用单位:北京市海淀区水利局温泉水务管理站
       北京市朝阳区水利局洋坊水务所
       北京市朝阳区水利局平房水务所
       北京市朝阳区水利局东南郊水务所
       北京市怀柔区水资源局怀河水务站
       北京市密云县水资源局太师屯水务站
       北京市平谷区水资源局峪口水务站
       北京市丰台区水利局王佐水管站
       北京市房山区水利局长阳水务站
       北京市房山区水利局张坊水务站
       北京市房山区水利局河北水务站
       北京市房山区水利局城关水务站
       北京市房山区水利局琉璃河水务站
  
  
  
  

 关闭