作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-20 20:02:00  

  应用单位:北京市水务局
  1.系统概述:
  根据北京市水务局制定的《北京市水利发展“十五”计划确定的水利信息化建设的基本框架》,本次建设北京市防汛抗旱及水资源指挥调度中心决策支持系统是在充分利用已经建设完成的综合数据库、地理信息系统、软件平台的基础上,完善、提高、整合现有的防汛、水资源、水环境、供水、排水等各个独立的业务系统,建设一个涵盖水资源水环境、防汛抗旱、供水排水、水利工程、郊区水务和节水六大功能模块为一体的北京市水务一体化业务平台,为北京市水务统一管理、为局各级领导、18个区县局以及37个分中心的数据资源共享奠定坚实的基础。

  2.系统建设目标:
  “北京市防汛抗旱及水资源指挥调度中心决策支持系统”的建设以水资源水环境、防汛抗旱、供水排水、水利工程、郊区水务、节水等六大功能模块为基础,结合北京水务业务应用实际,整合已有的数据和软件开发成果,建成北京水务业务平台,实现数据整合、信息发布、预报预警、综合查询、业务管理、辅助指挥调度等功能。

  3.系统特点:
  (1)支持多GIS平台,可同时支持ArcGis和LeadingGis;
  (2)强大的信息关联功能,可实现简单和复杂关联;
  (3)支持自由式查询,点击地图可进行随意查询;
  (4)所有查询条件及查询结果可配置;
  (5)支持图、表、动画一体的表现形式;
  (6)支持多种专题图、等值线、渲染图、模数图、三维图的表现方式。

  4.系统功能:
  (1)水资源与水环境
    水资源与水环境模块是水务平台中的重要组成部分,为水资源处以及相关处室、直属单位、二级单位和局各级领导提供北京市5大水系、16座大中型水库、26个湖泊、16000眼地下水井的水资源量、出入境水量、水位、埋深、水质以及地下水降落漏斗的动态数据,并通过与原有《水资源地理信息系统》的集成与整合,实现柱状图、饼状图、统计表、等值线图、模数图、彩色云图等多种效果的数据统计、分析,为各级领导的直观、科学决策提供有力支持。
  (2)防汛抗旱
    防汛抗旱模块是水利行业信息化投入最早、相对最为成熟,也是水资源处于紧急状态下为各级政府领导进行防汛抗旱抢险指挥提供决策支持和决策依据的重要手段。本系统的防汛抗旱模块依据国家防总、北京市防办的指导要求,提供水情、雨情、工情、气象、险工、险段、泥石流易发区、蓄滞洪区、城市积滞水点以及灾情信息、抗旱水源、实施汛情监控、洪水预警、预报、调度预案、防汛会商、灾害评估等各种信息,为各级领导和单位在汛期进行防汛抢险、指挥、调度提供决策支持。
  (3)供水排水
    供水排水模块是水务管理的标志,供水排水模块的开发为城市水务管理提供水源、供水设施、供水量、用水户以及排水设施、排污口、排水量等信息的管理,实现对地表水、地下水、再生水、应急水源、供水水源的水量、水质查询;提供自来水厂、再生水厂、污水处理厂等供水、排水设施的查询以及各种水源的供给量和用水户信息,并对查询的结果,以文字、影像、地图、统计图、表格等方式进行表现。
  (4)水利工程
    水利工程模块是通过信息化实现水利工程建设、管理的重要手段,水利工程管理模块提供包括水系、水库、城市河湖、各种水利工程基本信息的管理、查询、分析、并通过图像监视点对水利工程的运行状况进行监视,为工程的规范管理奠定基础。
  (5)郊区水务
    该模块是农田水利与水土保持和基层水务站管理建设的重要组成部分,它通过径流场、控制站采集的水土流失量和污染物流失量等水土流失监测和基层水务站的数据采集与上报,为了解北京市水土保持概况、水土流失的基本信息、小流域治理、农田水利等提供了数据管理与管理依据。
  (6)节水管理
    节水管理是水资源开发、利用、保护的重要环节,节水管理模块的开发为领导和管理机构及时了解全市节水概况、节水项目建设情况、节水设施情况、节水措施、节水指标及节水量、用水户用水量、水费、取水许可情况提供了数据管理平台和数据、信息查询工具。
  
  
  
  

 关闭