作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-20 20:02:00  

  应用单位:辽宁省沈阳市于洪区水利局
  1.系统概述
  《辽宁省沈阳市于洪区水利局水资源管理信息系统》基于理正水务一体化平台进行开发建设,以综合数据库为支持,以电子地图为背景,对各类水资源信息、防汛抗旱信息和实时监测信息进行快速、准确的查询、分析和处理,进行数据整合、信息综合应用。实现电子化的取水许可审批,建立水资源管理信息系统和防汛管理信息系统的基本应用,提供现代化的管理手段,全面提升于洪区水利局的管理水平。同时,充分兼顾现实和长远需求,站在水务一体化管理的高度上,合理利用先进的信息技术,在完成本期应用内容的同时搭建好一个规划合理、具有充分的开放性和扩展性的全局水务一体化信息应用平台。

  2.系统建设目标
  作为沈阳市水利信息化系统建设的试点单位,本项目的建设目标是在整合已有资源的基础上,利用自动监测与远程遥测技术、通信及计算机网络技术、地理信息技术、数据仓库技术和工作流、表单等专业技术,搭建完成水务一体化信息基础平台,建立一整套计量、计划、指标和科学管理的严格的水资源管理体系,实现防汛、抗旱、水资源等信息的资源共享,对相关信息实现自动采集、实时传输,并对数据进行综合管理、分析处理和决策支持应用。对水资源进行实时监测和实时管理,提高洪水预报、防洪调度、灾情预估、水资源优化配置、高效利用和水环境保护等的科学性、准确性、及时性,提供现代化的防洪抗旱及水资源管理、决策手段,为沈阳市于洪区水利局提供全面的一体化管理手段打下牢固的基础,全面提升于洪区水利行业的管理水平和科学决策水平,同时全面迎接沈阳水务管理体制的改革,促进于洪区水务事业的蓬勃发展。

  3.系统特点
  1)基于北京理正自主开发的水务一体化系统平台,可全面、灵活、充分的实现全局的各项业务需求,平台具有强大整合集成能力,为不同软件的数据接口、数据的导入、导出、共享创造了最优的环境;
  2)系统采取总体规划、分布实施、滚动发展的建设步骤;
  3)不同子系统间实现无缝集成,各子系统之间紧密集成在一起,内容彼此联系,数据可相互调用;
  4)系统建立在.NET框架基础上,采用asp.net和C#来搭建整个业务系统,各应用系统均为 “纯”B/S(浏览器/服务器)结构,只要具备IE浏览器的设备均可进行办公和查询、分析,极大地减少了系统维护的工作量。

  4.系统功能
  (1)水资源综合管理信息子系统
    水资源综合查询
    地下水管理子系统
    取水许可审批
    水资源费管理
    水文地质查询
    水资源政策法规查询
    水资源采补均衡

  (2)防汛抗旱信息子系统
    防汛信息服务
    抗旱信息服务
    汛情监视预警
    防汛业务管理
  
  (3)综合办公系统
    个人办公
    公用信息管理
    系统管理
    系统用户管理

  (4)综合数据库
    实现上述应用功能的综合数据库建设。

  (5)预留自动采集设备系统接口
  
  
  

 关闭