作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-20 20:03:00  

  应用单位:湖北省武汉市水务局
  1.系统概述
  《武汉市水资源实时监控与管理系统》应用自主版权的《理正管理信息系统》、《理正地理信息系统》两大平台核心技术,并集成计算机网络技术、数据库(数据仓库)技术、地理信息系统技术、WEB技术、模型组件技术、多媒体技术开发而成的,实现对武汉市水资源各种数据(包括历史和实时数据)的综合存储、管理,以及科学进行取水许可、取水年审、排污口审批等专业应用,包括对水资源的监测、预报和合理调配,为武汉市水资源的现代化管理提供信息服务和决策支持。
    系统软件具有实用性、可靠性、可维护性、安全保密性、可扩展性和行业先进行。

  2.系统建设目标
  “武汉城市水务实时监控与管理系统建设项目(第一期)水资源管理系统及网络软件”的建设利用水量水质自动监测与远程遥测技术、通信及计算机网络技术、地理信息技术和现代水资源联合调度等专业技术,结合武汉水务业务、水资源业务应用实际,整合已有的数据和软件开发成果,建成武汉水务平台,重点针对水量、水质、水压信息采集与监控系统建设、多水源调度及其与供水系统联合调度进行系统建设,建立城市水务一体化会商调度平台和水务电子政务系统,实现数据整合、信息发布、预报预警、综合查询、业务管理、辅助指挥调度等功能,对水资源进行实时监测、实时评价、实时调度和实时管理。
    其主要建设内容包括集成整合水量、水质、水位、水压等信息采集在内的水资源实时监测系统、计算机网络系统;初步形成武汉城市水务实时监控与管理系统;开展水务数据库及水资源管理系统建设。

  3.系统特点
  (1)系统建立在.NET框架基础上,采用B/S和C/S结构想结合;
  (2)采用自主版权的WebGIS和WebGraph技术实现查询和决策系统
  (3)地理信息平台支持LeadingGIS和ArcGIS,可满足不同层次水行政单位(区县/市水利局、省水利厅、流域)的需求。
  (4)采用自主版权的工作流技术实现审批流程的灵活定制
  (5)系统界面设计遵循简单易用的原则
  (6)将查询决策紧密结合在业务办理中,增强系统实用性。
  (7)系统能做到根据原始数据提供程度而提供相应的查询分析,能适应原始数据不全的水行政主管部门。

  4.系统功能
  (1)水资源综合信息服务子系统
    主要内容包括:地表水资源、地下水资源、雨洪水资源、再生水资源。
  (2)水资源业务管理子系统
    主要内容包括:水资源管理、水资源预警、报表管理。
  (3)水资源综合数据库
    主要内容包括:采集数据库、水资源地理信息数据库和水资源数据库。
  (4)系统接口
  
  
  

 关闭