作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-20 20:04:00  

  应用单位:北京市水文总站
  1.系统概述
  为了整合北京市水文总站多年来积累的水文、地下水、水环境基础数据,更加有效、合理为北京城市水务建设提供数据支持,实现水资源基础信息的综合管理,建立水资源信息服务的统一展示平台,北京市水文总站建设《北京市水资源基础信息管理系统》,满足了城市水务实时监控与管理的要求,及时、有效地为北京市水务局和上级流域部门提供决策支持的依据。

  2.系统建设目标
  《北京市水资源基础信息管理系统》建设的总体目标是以整合北京市水文总站现有应用系统和数据资源为出发点,建立综合的水资源基础信息管理系统,对地下水数据库、水质数据库与水文数据库进行完善和整合,在保证现有各业务处室的应用系统安全的情况下,建立统一的数据(成果、报表)展示平台和统一的数据出口,实现水文总站现有水资源数据的统一管理、检索和查询。

  3.系统特点
  (1)充分利用已有的系统和数据,通过数据层面的梳理整合,完成综合数据库的建设,突破了整合这一水文总站信息化建设的瓶颈——各专业系统搭建于各专业数据库,综合展现决策分析系统搭建于综合数据库,通过双向的数据通道保证现有各专业数据库和综合数据库之间的数据同步;
  (2)满足实际业务需求;
  (3)严格按照软件平台、地理信息和数据库标准建设;
  (4)技术规范性与先进性并重;
  (5)系统实用性与易用性相结合;
  (6)重视系统安全性和可靠性;
  (7)系统结构遵循易管理性和扩充性原则;
  (8)界面友好,充分利用声音、图像等直观技术。

  4.系统功能
  (1)水文信息管理子系统
    主要包含水文综合信息查询和专题图分析两部分,用于实现北京市所有历史水文信息的查询、分析、报表统计和专题图生成,以及水文年鉴的专题图浏览查询。
  (2)水资源信息管理子系统
    主要包含基础信息查询、单井地下水、区县地下水和全市平原区地下水分析,以及地下水水位、埋深的等值线、变幅图和剖面图,提供测井基本信息、水位埋深信息、钻孔柱状信息的查询,以数据表、曲线图、柱状图等多种方式展现。
  (3)水环境信息管理子系统
    主要包含水质概况、水质评价、趋势分析和分类报表统计四部分,实现了北京市地下水、地表水、降水以及沉降物、工业污染物、入河排污口的水质信息的查询、评价、分析,以及针对不同水质检测因子的趋势分析和报表统计。
  (4)雨水情信息子系统
    主要实现了水务局水情业务综合处理系统中的实时雨水情库与水文总站雨水情信息子系统的实时雨水情信息库之间的数据连通。主要包含雨水情报表、水情简报、汛情监测等。
  (5)综合信息子系统
    主要实现了各类水资源数据的概要查询,反映水资源的宏观统计汇总信息和当前信息。
  (6)数据发送
    通过用户自由定制的方式实现水文总站向水务局的数据报送服务,报送数据类别及范围可以随时调整。
  
  

 关闭