作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-20 20:04:00  

  应用单位:水利部松辽水利委员会
  1.系统概述
  《松辽委水政管理信息系统》主要包括政策法规管理、水政统计管理、水政监察和执法机构管理等;通过信息管理系统,实现松辽委、省、市、县(区)四级水政管理的公开化、网络化,提高执法的力度和管理的科学性。各级同时要将水政统计管理、水政监察等相应案件情况传输到流域中心进行统一管理。使水政事务中各种文书的存储、备案、查询,各种统计报表的生成、打印,水政人员的管理,水政政策、法规的宣传实现电子化。合理建立这些信息的专项数据库的问题,以及如何利用地理信息系统将它们进行有效的关联,实现统一管理,为领导决策提供依据。

  2.系统建设目标
  (1)搭建松辽委水政管理综合数据库群,包括政策法规数据库、执法机构数据库、水事案件结果数据库、案例数据库、应急预案数据库、流域空间数据库和管理数据库等;
  (2)通过松辽委水政管理综合数据库群,实现对水政相关工作如水政监察、日常办公、信息发布等决策所需信息以及办理结果数据的集中收集、管理与应用,使实际办事人员的工作更加便捷、规范、有据可考;主管领导能够随时、全面地了解水政工作的最新信息状况,及时准确的把握形势动态,便于宏观决策;
  (3)搭建松辽委水政水资源管理网,发布各类政策法规、公报、信息,社会公众可以通过网站举报水事违法案件,随时了解流域的水事案件处理情况等;
  (4)当系统数据积累到一定程度后,可以直观的展现整个流域水政建设的全貌以及随时间推移的变化,通过数据分析挖掘,可以得到相关的特点、共性以及蕴藏其后的规律,从而更好的宏观分析、决策;
  (5)方便地定制实现各种查询,并对查询结果生成统计图表。

  3.系统特点
  (1)在建设一个实用易用的水政管理系统的同时,与原有的水资源系统保持数据的高度融合与共享;
  (2)充分考虑了流域领导、总队支队实际业务办理人员、社会公众等多方使用系统的需要;
  (3)建立完善的业务数据关系和数据库体系;
  (4)过程数据和日志的结合,保障系统操作安全可靠、可追溯;
  (5)采用先进实用的系统体系架构;
  (6)高度开放的二次开发能力;
  (7)系统易用性与灵活性相结合;
  (8)系统具备扩展能力。  

  4.系统功能
  (1)水政监察
    系统以应急指挥为核心,将整个指挥、调度、案件处理的过程紧密结合在一起。系统共分为三个模块:应急指挥、案件处理、统计管理。通过智能化的预案调用、清晰的指挥流程步骤、灵活完备的应急处置措施辅助领导及相关人员进行水事案件的处理。
  (2)政策法规管理
    水事关系是一种最常见而又极为复杂的社会关系。水事执法要遵循相应的法律法规。在水行政法律关系中,各级水利部门作为同级政府的水行政主管部门,作为国有水资源的产权代表,有其法定的权利。松辽委作为流域的水行政主管部门负责《水法》等有关法律法规的实施和监督检查,拟订流域性的水利政策法规;负责职权范围内的水行政执法、水政监察、水行政复议工作,查处水事违法行为;负责省际水事纠纷的调处工作。本功能模块根据上诉职能特设定如下功能:政策法规资料查询与管理、立法计划、法规研究、水法规制定或修改。
  (3)日常办公管理
    日常办公系统提供了办公系统常用的功能,如个人办公、电子公文、文档管理、系统管理等功能。
  (4)信息发布
    本功能可以充分利用松辽委现有取水许可系统中的信息发布系统,在互联网上进行政务公开、网上办公、信息发布。互联网用户可以在线了解松辽委机构设置、处室职能、新闻动态等各种信息,尤其是各项水行政事务处理事项、处理程序等信息,可以详尽地准备申报材料,掌握时间处理进展等。
  
  

 关闭