作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-20 20:05:00  

  应用单位:北京市节约用水管理中心
  1.系统概述:
   根据自2005年5月1日起施行的《北京市节约用水办法》第二十六条中关于 “节水管理部门和相关单位应当建立水资源实时监控、资源优化配置和节水信息管理系统,……用水量较大单位的用水可能超出用水指标时,节水管理部门应当给予预警提示。”等若干的相关规定,编制开发北京市节水数据采集和实时监控管理系统,通过用水指标的编制,用水数据的采集,对用水指标和实际用水量实时动态监控,利用信息技术手段,对比、分析、调用相关数据,按规则作出超指标用水预警,向节水管理部门和用水单位提供用水信息服务;同时对预警发出后的追踪和监督管理提供技术支持,以加强用水指标执行的过程控制,达到监督和引导用水行为的目的,对于年终超指标用水的用水户实行加价处理,真正实现大户的微观管理、精细管理,对大户特别是重点大户的管理,寻求一套新的思路和方法。

  2.系统建设目标:
  北京市用水大户监控系统的建设核心在于初步搭建起北京市节约用水管理中心基础数据库,以用水户为核心,梳理以用水户为出发点的单位、所属井、表的基本信息、历史信息,用水户的计划、定额、实际用水量信息以及技措改造、节水器具、再生水利用等相关信息,通过统一的数据标准和数据规范,使用数据交换的手段,整合现有的计划管理、定额加价等系统,将分散在中心各科室、各独立系统的数据资源一并纳入基础数据库,达到信息存贮共享,灵活调用,综合利用的目的;在此基础上,针对用水大户(包括年用水量在100万立方米以上的市管计划用水单位34个、郊区计划用水单位4个和定额用水典型单位18个共计56个用水单位),通过GIS的展现手段,将其信息在图上直观、多样的表现,监控大户的用水情况,加强大户控制,强调微观管理,达到计划用水、合理用水、节约用水的目的,为建设节水型社会服务。

  3.系统特点:
  (1)基于.net框架,“纯”B/S结构,保证数据安全,易于系统升级管理。
  (2)地理信息平台支持LeadingGIS和ArcGIS。
  (3)高度可开发的通用平台,组件式开发技术,提供强大的二次开发功能。
  (4)采用TCP/IP协议的数据传输,XML格式的数据类型编码,DES加密方法,使得系统安全性得到工业级别的保证。

  4.系统功能:
  (1)监控服务
    通过GIS展现的方式,实现大户、井、表基础信息服务,计划指标信息服务,定额信息服务,加价信息服务,水表月水量信息服务和大户取水点信息服务。
  A.大户、井、表基础信息服务
    实现对单个大户以及大户所属的井、表的基础信息的查询以及同类大户的汇总信息的查询,为系统用户提供最基础的信息服务。
  B.划指标信息服务
    实现对单个大户的计划指标以及同类大户的计划指标的汇总数据的信息服务。
  C.定额信息服务
    实现对大户的定额数据的信息服务。
  D.加价信息服务
    实现对大户超标用水的加价内容的信息服务。
  E.水表月水量信息服务
    根据水表类型分为两类,自备井水表和自来水水表,从基础数据库中分别提取相关数据,便于用户实时掌握大户的月用水数据,达到节水监控的目的。
  F.水量预警
    将实际用水量与计划指标进行对比,对于超标用水户提供预警功能,可以打印预警单。
  G.大户内部取水示意
    针对个别大户,由节水中心提供符合要求的大户内部管网示意图,以此为底图,在其上实现自来水以及自备井的水表信息服务,个别大户以flash手段展现水循环示意图。
  
  (2)大户调查
    可以对用水户进行信息调查,调查回馈内容记录后可以进行历史查询。
  A.调查发起
    根据大户调查的要求,由节水中心专业人员通过定制工具从基础数据库中提取相关调查信息制成调查表。
  B.调查回馈
    对于回馈的调查内容,由调查负责人在调查表的对应表格内填写录入,填写完成后保存到数据库。
  C.历史查询
    实现对历史调查表的查询。

  (3)综合查询
    实现基于基础数据库的高级查询以及报表展现。
  A.基于基础数据库的高级查询
    实现基于基础数据库的高级查询,系统用户可以按照用水户的所在区县、所属行业、用水量进行检索查询,查到用水户,可以查看该用水户的所属水表和水井,每块表的每月用水量以及该用户历史的和今年的定额和计划指标等,查询结果根据时间可以查询到历史数据。
  B.统计报表
    实现规定样式的统计报表功能。
  
  
  
  

 关闭