作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-05-20 20:06:00  

  应用单位:吉林省白山市水务局


  1.系统概述
  2004年7月水利部在全国部分流域和城市水务管理部门开展了“城市水务实时监控与管理系统”的试点建设工作。白山市成为试点建设城市之一。根据水利部“城市水务实时监控与管理系统建设指导意见(征求意见稿)”的要求,通过认真结合白山市城市水务的实际情况,系统将在整合已有软硬件资源的基础上,利用自动监测与远程遥测技术、通信及计算机网络技术、地理信息技术和现代水资源联合调度等专业技术,对水资源进行实时监测、实时评价、实时调度和实时管理。实现白山水务管理的现代化。


  2.系统建设目标
  《白山市城市水资源实时监控与管理系统》依托统一的水资源信息化管理平台,建设水资源基础信息服务子系统,实现对白山市水利基础信息的统一管理;建设城市水资源在线监测子系统,实现对水源、供水、取水、用水的实时监测数据的展示、查询、汇总;建立水资源综合业务管理子系统,实现取水许可申请、审批,取用水信息上报、查询、汇总、统计等业务的电子化;建设水务电子政务子系统,实现水务局办公信息化的进一步提高,优化工作效率,增强政府的服务职能。


  3.系统功能
  (1)水资源综合信息服务
  综合信息服务系统是把GIS应用于水资源管理和分析,把水资源基础信息与GIS功能相结合,借助于GIS的功能开展水资源管理和分析工作。本系统实现了水资源基础信息的快速检索查询,为水利水资源信息共享创造了便利的条件。
  综合信息服务系统包括水资源状况、地表水和地下水等内容,为领导和水资源办公室快速了解水资源的信息提供快捷的手段


  (2)水资源在线监测系统
  雨水情在线监测
  白山市的地表水监测主要由白山水文局负责,为更好地掌握全市水资源信息本期项目拟通过专线、VPN、人工上报等方式,向水资源实时数据库提供全市雨水情实时监测数据。结合电子地图,实现全市雨水情信息实时在线监测,按照时间或区域实现对雨水情信息的统计分析。


  取用水在线监测
     白山市全部用水户,除自来水公司外,其他主要是工矿企业直接引用地表水或地下水,缺乏先进的计量设施。本次项目建设拟对白山市20处主要用水户建立实时监测,通过VPN专线、GPRS网络向水资源实时数据库提供用水户取用水监测数据。
基于水资源实时数据库中的用水户取用水实时监测数据,结合电子地图,系统实现在线取用水监测。


  气象信息在线监测
     在本项目中拟通过VPN实现对白山市气象局天气预报、卫星云图等气象信息的整合,方便水务局能在第一时间掌握专业的气象信息,为防汛抗旱及水资源管理工作服务。


  (3)水资源业务管理系统
  取水许可管理
     实现水资源行政审批项目中取水许可证审批的申报、审批、发证等的办公自动化,同时具备分类统计查询、分类汇总和报表打印等功能。
     系统将采用取水单位网上申报或人工到窗口填报的方式,形成电子文档和资料,在系统中的按照审批流程进行流转,代替以往纸质文档在取水单位和行政服务中心之间、行政服务中心与水资源办公室之间的信息传递,减少取水单位往返于水行政管理部门的次数,提高水行政管理部门的办公效率。


  水资源论证管理
     水资源论证管理,主要实现水资源行政审批项目中水资源论证报告审查的申报、审查、批复等的办公自动化,同时具备分类统计查询、分类汇总和报表打印等功能。


  取水许可年审和取水计划审批
     取水单位必须按照管理规定,每年进行取水许可年审,并报下一年度取水计划建议,审批后下达并执行。
     取水许可年审和取水计划审批,主要实现申报、审查、签发等的办公自动化,同时具备分类统计查询、分类汇总和报表打印等功能。


  取水量管理和水资源费征收
      针对白山市区特业用水户等用水户,通过远程水表方式进行自动监测,并将数据传输至系统中,自动生成《取水量月(季)汇总表》。
     针对取水单位,水务局信息取水量实时监测,并获取取水量数据。
     水资源办公室根据远程水表监测数据、自来水集团等取水大户取水量监测数据,进行水资源费征收,详细录入单位名称、水表指数、吨数、金额等信息,并实现水资源费征收情况统计、查询。
     根据取水计划,实时监测数据可以与计划取水量进行对比,发现实际取水情况,并为取水许可年审,及下一年度用水计划制定提供直接的数据支持。


  水资源管理年报和公报
     水资源管理年报、水资源公报的管理,主要就是通过按照年份建立目录,以文档方式上传系统,并提供业务人员查询和利用。


  水资源综合规划
     为贯彻落实国家新时期的治水方针,根据新的治水思路和水资源情势变化情况,进一步加强水资源工作,以水资源的可持续利用支持经济社会的可持续发展,2002年3月国家计委和水利部联合发出通知决定在全国范围内开展水资源综合规划编制工作。白山市目前已完成了《浑江流域水资源综合规划工作大纲》的编制工作。系统将以文档的方式,管理水资源综合规划资料,并提供给业务人员进行查询、利用。
  
  
  
  

 关闭