作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-04-08 18:28:00  

水资源论证系统
  针对水资源论证单位管理的特点开发研制了一套基于互联网与企业内部网的水资源论证管理系统。其目的是将水行政主管部门与水资源论证单位以及公众通过互联网紧密联系起来,并且对项目的论证全过程进行信息化管理,构建论证资质、论证专家数据库,记录过程之中的信息,提高论证管理的效率,逐步增强论证过程的科学性,提高水资源单位资质管理的电子化水平与办公效率都具重要的作用。
水资源论证管理系统主要包括:论证资质管理、报告书评审专家管理、论证报告书审查管理、报告书批复管理等功能模块。


取水许可系统 
  取水许可系统是针对地方水行政主管部门日常水资源管理工作开发的一套解决方案。本系统致力于帮助用水户足不出户就可以进行各类业务进行网上的申报、进度查询、材料补证等各项操作,水行政主管部门可以在网上进行审批与管理,大大缩短了办理时间,提高了行政办事效率。
本系统采用网上申请、审批与管理的方式代替了传统的工作方式,以电子文档形式在系统中的自动流转,代替了传统的纸质文档在申请人和审批机构之间、审批机构内部各个部门之间的传送,且通过计算机联网可以得到实时、快速、准确的实现取水许可申请、审批、发证、监督管理(包括年审)、统计查询与分析等办公自动化,同时具备预警预报、分类统计查询、数据分类汇总、打印及发布信息等功能。通过网络系统实现用水户和水利局相关业务人员进行实时的交流。方便广大公众报务,提高了水利局公众形象和服务效率。


用水计划管理系统
  用水计划管理是城市节水管理的重要手段和内容。用水计划管理是根据城市水资源和供水状况、合理用水需求以及结合各行业用水定额,制定用水计划,对于超计划用水户,实行累进加价收费。目的是以经济手段促使各计划用水单位科学、合理用水、科学的调水,以达到节约用水的目的。
用户计划管理主要包括下列内容: 用水户信息管理、用水定额管理,用水计划管理,用水计量管理等功能。


供水管理系统
  
通过水源地、供水工程的水量、水质信息及时掌握区域水资源的供给状况;通过对地下水超采区水位、面积等信息提出超采区治理方案;通过本地区的供水行业信息及时了解本地区生活、生产、市政、消防的可用水情况。
供水管理提供的功能包括水源地基本信息管理,供水工程基本信息,供水行业基本信息管理,来水水量/水质管理,水源地保护方案管理,地下水超采区水位/水质/漏斗/超采面积管理,超采区控制水位及预报预警,供水水量/水质管理,供水设施管理等。


排水管理系统
  
排水管理系统为了防治城市水环境污染,加强城市排水管理,保障城市排水设施安全正常运行,对排水户的排放计划进行管理及城市排水管网及其附属设施进行监督管理。
排水管理系统包括排水行业基本信息管理,排水计划管理,排水量与排水设施管理等内容。


节约用水管理系统
  
节约用水管理系统利用统一的数据标准和数据规范,使用数据交换的手段,整合现有的计划管理、定额加价等系统,将分散各科室、各独立系统的数据资源一并纳入基础数据库,达到信息存贮共享,灵活调用,综合利用的目的。通过用水指标的编制,用水数据的采集,对用水指标和实际用水量实时动态监控,利用信息技术手段,对比、分析、调用相关数据,按规则作出超指标用水预警,向节水管理部门和用水单位提供用水信息服务;同时对预警发出后的追踪和监督管理提供技术支持,以加强用水指标执行的过程控制,达到监督和引导用水行为的目的。
节约用水管理系统包括:节水方案和措施管理,节水产品申报与审核管理,用水效率管理,供水水价管理,用水定额、节水型社会建设管理,节水其他管理等功能。


水资源费征收及使用管理
  
水资源费征收及使用管理系统建设的目的是为规范和方便水资源费征收及使用的日常管理工作而设计的,根据有关水资源费征收使用管理办法,建立网上水资源费征收及使用管理,充分利用网络的便利条件,实现水资源费征收智能信息化和动态化管理。
水资源费征收及使用管理系统主要包括对水资源费征收的过程管理以及水资源费使用的计划与结果的管理与统计。征收过程管理涵盖了对取水户的取水量核算、水资源费核算、通知、催缴、缴纳、处罚等环节,可以对相关的水资源费情况进行统计分析;水资源费使用管理包括水资源费上缴、水资源费使用计划安排、水资源费使用登记、以及年度水资源费使用统计等内容。


水资源统计管理
  
水资源统计管理采用文字、图、表等直观方式将各级水行政主管部门数据的逐级汇总;并对数据进行分类管理,便于查询、统计、检索。
水资源统计管理系统主要包括:水资源公报、水务管理年报、地下水通报、水资源管理年报、水资源简报、质旬报等。
 
 
  
  

 关闭