作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2011-04-08 18:35:00  
    水资源实时与管理系统是水利部试点项目,从2005年第一批试点城市至今,5年来。已进行了5期建设,已批复试点城市25个,理正有幸参与了北京、武汉、牡丹江、海口、大庆、银川、淄博、鸡西、石家庄、白山等多个城市的试点项目建设。
  水资源实时监控与管理系统主要解决了水资源的水源、取水、供水、用水、排水等各个环节的合理开发、利用,实现水资源的优化配置、合理分配、总量控制与定额管理。包括实时监测、业务功能管理、决策支持等内容,整合了已有软硬件资源,对相关信息实现采集、存储与传输、分析处理和实时监测,将各实时监测数据进行高效整合;并利用自动监测与远程遥测技术、通信及计算机网络技术、地理信息技术和现代水资源联合调度等多种技术实现了业务综合应用管理功能,及对水资源进行实时监测、实时评价、实时调度和实时管理,为管理者提供科学性的辅助决策支持工具。
  ◇实现对水源、供水、用水、及污水回用水资源利用各个环节的在线实时监测。
  ◇建设水资源综合数据库,搭建水资源综合管理的信息化平台,为水资源业务应用及决策支持奠定平台基础。
  ◇实现水资源日常业务的信息化管理,内容包括水资源论证、取水许可、用水计划、水资源费管理、水资源报表等内容。
  ◇实现对水资源的实时评价、实时预测、实时调度、最终达到水资源的日清月结,实现水资源供需平衡。
  
  
  
 

 

 关闭